薔薇のパン。
昔、福岡に住んでいた頃、郊外の住宅街の中にポツンと
ハーブ家庭料理のレストランがありました。
そこはご夫婦で経営してらっしゃって、
アットホームなフランス料理のコースを
デザートまで付いて1500円ほどでたべさせてくれました。
そのおいしさと言ったらもう!そして、安い!
足しげく、何度も通った記憶があります。
(また行きたいなぁ・・・・でも、遠すぎる・・・・・。)
何を食べてもおいしかったのですが、
そこで頂いた手作りパンが最高で、中でもお気に入りは”薔薇のパン”。
薔薇の花びらが入っている、もっちりした天然酵母のパンでした。
初めて食べたときにはびっくり。
薔薇の香りがパンに合うだなんて、想像もつきませんでした。
(そう言えば、ダベンダーのソフトクリームもおいしいし、桜餅も大好き。
お花って、お料理にも使えるんですよね。)
その味が忘れられなくて、先日食用の薔薇の花びら(お料理用のドライ。)を
三春のハーブガーデンで買ってきたんです。
で、早速作ってみました。
あの頃のあの味には、およびませんでしたが、い~い香り。
しいて言えば、花びらの量がいまひとつ難しいのと、(→ちょっと、多すぎたかな。)
あのおいしかったパンは天然酵母だった。(→わたしは普通のイースト菌。)
う~ん・・・我が家で、しばらく研究が続きそうな気配です。
ちなみに、薔薇の花びらはドライのときはピンクですが、
パン生地に入れて焼くと、茶色になります。
ピンクや赤のパンではないですよ。(笑)

大人気のポケットウッドキャビネット。
予定より早く、もうすぐ入荷してきそうです。
ハーブ家庭料理のレストランがありました。
そこはご夫婦で経営してらっしゃって、
アットホームなフランス料理のコースを
デザートまで付いて1500円ほどでたべさせてくれました。
そのおいしさと言ったらもう!そして、安い!
足しげく、何度も通った記憶があります。
(また行きたいなぁ・・・・でも、遠すぎる・・・・・。)
何を食べてもおいしかったのですが、
そこで頂いた手作りパンが最高で、中でもお気に入りは”薔薇のパン”。
薔薇の花びらが入っている、もっちりした天然酵母のパンでした。
初めて食べたときにはびっくり。
薔薇の香りがパンに合うだなんて、想像もつきませんでした。
(そう言えば、ダベンダーのソフトクリームもおいしいし、桜餅も大好き。
お花って、お料理にも使えるんですよね。)
その味が忘れられなくて、先日食用の薔薇の花びら(お料理用のドライ。)を
三春のハーブガーデンで買ってきたんです。
で、早速作ってみました。
あの頃のあの味には、およびませんでしたが、い~い香り。
しいて言えば、花びらの量がいまひとつ難しいのと、(→ちょっと、多すぎたかな。)
あのおいしかったパンは天然酵母だった。(→わたしは普通のイースト菌。)
う~ん・・・我が家で、しばらく研究が続きそうな気配です。
ちなみに、薔薇の花びらはドライのときはピンクですが、
パン生地に入れて焼くと、茶色になります。
ピンクや赤のパンではないですよ。(笑)

大人気のポケットウッドキャビネット。
予定より早く、もうすぐ入荷してきそうです。