薔薇のパン。

昔、福岡に住んでいた頃、郊外の住宅街の中にポツンと
ハーブ家庭料理のレストランがありました。

そこはご夫婦で経営してらっしゃって、
アットホームなフランス料理のコースを
デザートまで付いて1500円ほどでたべさせてくれました。
そのおいしさと言ったらもう!そして、安い!

足しげく、何度も通った記憶があります。
(また行きたいなぁ・・・・でも、遠すぎる・・・・・。)

何を食べてもおいしかったのですが、
そこで頂いた手作りパンが最高で、中でもお気に入りは”薔薇のパン”。

薔薇の花びらが入っている、もっちりした天然酵母のパンでした。
初めて食べたときにはびっくり。
薔薇の香りがパンに合うだなんて、想像もつきませんでした。

  (そう言えば、ダベンダーのソフトクリームもおいしいし、桜餅も大好き。
                   お花って、お料理にも使えるんですよね。)

その味が忘れられなくて、先日食用の薔薇の花びら(お料理用のドライ。)を
三春のハーブガーデンで買ってきたんです。

で、早速作ってみました。

あの頃のあの味には、およびませんでしたが、い~い香り。
しいて言えば、花びらの量がいまひとつ難しいのと、(→ちょっと、多すぎたかな。)
あのおいしかったパンは天然酵母だった。(→わたしは普通のイースト菌。)

う~ん・・・我が家で、しばらく研究が続きそうな気配です。


  ちなみに、薔薇の花びらはドライのときはピンクですが、
  パン生地に入れて焼くと、茶色になります。
  ピンクや赤のパンではないですよ。(笑)


薔薇のパン。

大人気のポケットウッドキャビネット
予定より早く、もうすぐ入荷してきそうです。





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kinaru at 2007年02月13日12:35 │Comments(4)日々あれこれ
この記事へのコメント
薔薇入りは体験したことないです!おしゃれなお店ですね♪ハーブガーデンで仕入れて、パン作ってみようと思います。ドキドキ☆
Posted by 手作りぱん工房♪ at 2007年02月14日 03:15
>手作りぱん工房♪さん
薔薇の花びらパン、オススメです。
ちょっと控えめくらいの方がよいのかも。
そしてパンはハード系の方が相性がよいような気がします。
是非作ってみてくださいね♪
Posted by キナルのひと。 at 2007年02月15日 10:02
こんばんは!先日はお邪魔いたしました♪

購入したカフェオレボール主人へのプレゼントだったのですがとても喜んでもらえました。
今度は木のスプーンを買いに行きたいと思います。
あと、ホテルバタフライのレターヘッドも(笑

ブログで記事にしてしまいましたが大丈夫だったでしょうか。勝手にすみませんでした(><)

そして薔薇のパン、私も好きです☆
不動滝の近くにあるパン屋さん(名前忘れました)に美味しい薔薇のパンが売ってたのを思い出しました。
薔薇の香りってほんとに癒されますものね。
Posted by ren at 2007年02月15日 23:43
>renさん

先日はお会いできてうれしかったです。
どうもありがとうございました。
それから、話題にして頂いて、(笑)
ありがとうございます。
(気づいていなくてすいませんでした。)
renさんって、わたしが想像していたとおり、
ブログの雰囲気のまま、柔らかいイメージでした。
これからも楽しみにしています。
まだ、お店にも遊びにいらしてくださいね♪

追伸:不動滝のそばのパン屋さん、それは行かなくちゃ!ですね~。
Posted by キナルのひと。 at 2007年02月16日 12:26
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